Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
МС КАЛЕЙНАР-5Н/2,8 100мм - Обзор тест легендарного советского объектива

Имеет короткий корпус с выдвижной встроенной блендой, что очень удобно. Буква Н обозначает Никоновский байонет. Любой объектив с этой буквой (Гелиос-81Н, Мир-24Н и др.) станут на современную цифровую зеркалку Nikon. При этом у вас сохраняется возможность фокусироваться по всему диапазону: от минимальных 80см до бесконечности, чего нельзя сделать на объективах с посадкой на резьбе М42+переходник на Никон. Но это отдельное дело. Купить Калейнар-5Н можно примерно за 100 у.е.

МС Калейнар-5Н – и этим сказано всё! Маркировка и внешний вид объектива Калейнар-5Н

После распада СССР объектив продолжили выпускать на киевском заводе "Арсенал" под торговой маркой АРСАТ (ARSAT H-100 F2.8). Изначально этот объектив предназначался для фотоаппаратов серии "КИЕВ". Калейнар имеет очень высокое качество снимков и стоит примерно 100 у.е. (2013-й год). Популярен он ещё и потому, что Nikon уже более 50-ти лет не изменяет посадочный байонет на своей системе. Дай Бог так и дальше!

Ссылка на полную галерею фотографий, сделанных Калейнаром-5Н здесь.

Для любопытных скажу, что не следует тыкать такие объективы на все современные камеры, так как поставить вы сможете такой объектив на любую камеру, но вот снять сможете – не с любого! Проверяйте в сети информацию по этому вопросу!

МС Калейнар-5Н — это неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов. Может с успехом использоваться для поясного портрета на максимально открытой диафрагме и при этом портретируемый попадает в зону ГРИП, а фон не попадает. МАСТХЭВ, короче говоря!

Диафрагма Калейнара-5Н и кольцо диафрагмы

Калейнар-5Н МС (100мм/F2.8) отличный советский металлический объектив с фокусным расстоянием 100мм и максимальной диафрагмой f2,8. Кольцо диафрагмы имеет ступенчатое регулирование, в отличие от Юпитера-37А, у которого диафрагма изменяется плавно. Изменить диафрагму на некоторое промежуточное значение, не нанесённое на кольцо диафрагмы, в принципе реально, но это проблематично и требует высокой чувствительности пальцев. Да и нужно ли это нам? Не думаю, что кому-то потребуется устанавливать диафрагму на значение 3,5 или 2,9. Расстояния между метками диафрагмы на кольце очень короткие и ход между значением диафрагмы 2,8 и 4,0 – буквально пару миллиметров.

Почему я там подробно описываю вам этот момент? Дело в том, что существует такая прослойка фотографов (то ли супер-профи, то-ли любители), которые, по каким-то известным только им причинам, устанавливают нестандартные промежуточные значения диафрагмы и особенно ценят объективы с бесступенчатым регулированием.

Диафрагма имеет 6 (шесть) лепестков. Как для портретника, то это не сильная сторона Калейнара-5Н. Лепестки диафрагмы чёрные и не переотражают свет внутри корпуса. При установке объектива на камеру, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закроется до значения установленного Вами при помощи кольца диафрагмы только в момент спуска затвора.

При использовании Калейнара на фотокамерах системы Nikon с применением "одуванчика" Лушникова доступно автоматическое управление диафрагмой: вы можете на камере установить програмно значение диафрагмы и при спуске затвора вы получите снимок именно на этом значении диафрагмы. Только установите предварительно кольцо диафрагмы на минимальное значение f22!

Увы, но без чипа Лушникова, вы можете забыть о слове "автоматически", применимо к подобной оптике. Объектив является совместимым с AI-S объективами для Nikon. Чип Лушникова значительно упрощает и максимально автоматизирует работу со старой оптикой. Применимо к AI-S объективам, чип Лушникова делает возможным автоматическое управление диафрагмой!

Кольцо фокусировки Калейнара-5Н

Ход кольца фокусировки составляет 270 градусов, что весьма не мало. Фокусировка – только ручная, естественно. Кольцо фокусировки на Калейнаре-5Н покрыто мягким материалом (похоже на резину или мягкий пластик) и имеет цепкую рефлёную структуру, что очень удобно и практично. При фокусировке передняя линза не вращается и выдвигается на пару сантиметров вперёд. Объектив имеет встроенную бленду. МДФ (минимальная дистанция фокусировки) равняется 80см., что весьма неплохо для такого объектива.

Использование Калейнара на кропнутых камерах (начального уровня) делает из него объектив с эквивалентным фокусным расстоянием (ЭФР) 150мм, однако это не изменяет пропускную способность света (светосилу) объектива.

ТТХ (технические характеристики) объектива Калейнар-5Н

  • Крепление с камерой — байонет типа "Н". Комплектуется адаптером для установки на фотоаппараты типа «Зенит» с резьбовым креплением М42х1мм
  • Угол поля зрения — 24,5°
  • Минимальное расстояние наводки на резкость (МДФ) — 0,8 м
  • Предел диафрагмирования— 1:22
  • Разрешающая способность: 50 лин/мм в центре поля, 30 лин/мм по краям
  • Коэффициент пропускания — 0,9
  • Коэффициент светорассеяния — 0,015
  • Присоединительная резьба под светофильтр — М52х0.75мм
  • Габариты 63х62 мм
  • Масса — 0,38 кг

Вопреки расхожим мифам, не является копией Nikkor 105/2.5 (схема) и уж тем более, 100/2.8 E.

Комментарии Photo.Praktika