Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Зенит-Е – коротко про фотоаппарат

У фотоаппарата Зенита-Е появилось несколько заметных отличий, в том числе посадочная резьба объектива М42 и встроенный внешний экспонометр. Он является главным достоинством и недостатком одновременно, поскольку сделан на селеновых фотоэлементах. Эти элементы недолговечны и дают ошибку примерно на ступень в меньшую сторону по диафрагме (показывает 8 – ставим 5,6). Примерно через 10 лет работы, да и просто лежания, экспонометр приходил в негодность.

Однако здесь следует отметить, что гораздо более современные любительские негативные фотоматериалы допускали «ошибку» камеры до двух ступеней в обе стороны без значительного ущерба фотографии.

К недостаткам камеры Зенит-Е относили по-прежнему сильный удар зеркала о призму, маленький процент отображения поля кадра (70%), тяжелый взвод и обратную перемотку пленки.

Теперь о достоинствах Зенита-Е (как это ни смешно). Здесь и во всех последующих моделях зеркало уже постоянного визирования, то есть вы видите объект съемки практически непрерывно, за исключения момента срабатывания затвора.

По-прежнему высокая надежность – можно бросить в рюкзак и не беспокоиться об ударах о землю (деревья). Одним словом – механика!

Правда, за объектив все же стоит поволноваться, поскольку даже незначительное смещение оптических элементов выводит его из строя да и камеру в целом.

Зенит-Е комплектовался при продаже объективами Индустар-50 или Гелиос-44, позволявшими получить довольно приличный (для любителя) снимок, хотя против света ими снимать не рекомендовалось: видно диафрагменное отверстие.

Зенит-Е выпускался с 1971 по 1975 годы Красногорским заводом, а с 1975 года шло параллельное производство в Белоруссии. Всего с прилавков ушло более 8 миллионов Зенитов-Е.

Comments powered by Photopraktika