Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Обзор Nikon D3500

Вступление: Nikon D3500 представляет собой 24-мегапиксельную цифровую зеркальную камеру начального уровня с CMOS-сенсором APS-C, которая дешевле, легче и имеет более длительное время автономной работы, чем замененный D3400. Он был разработан с учетом потребностей фотографа-новичка и оснащен режимом наведения, который научит вас, как снимать в различных ситуациях.

Основные характеристики Nikon D3500:

  • 24-х мегапиксельная матрица APS-C CMOS
  • процессор изображения EXPEED 4
  • Диапазон ISO 100-25600
  • 11-ти точечная система автофокуса через оптический видоискатель
  • Снимает непрерывно со скоростью 5 кадров в секунду
  • Возможность видео Full HD 1080 / 60p
  • Bluetooth для передачи изображений
  • 921k фиксированный ЖК-экран
  • Аккумулятор рассчитан на 1550 снимков за одну зарядку (CIPA)

Nikon D3500 доступен от MSRP 500-от  долларов США с AF-P DX NIKKOR 18-55мм f/3,5-5,6G VR и от 850-ти долларов США с 18-55мм и AF-P DX NIKKOR 70-300мм f/4,5-6,3G ED.

Честно говоря, то говоря о зеркальных камерах начального уровня трудно говорить взволновано и эпитетно - камера себе и камера: они громоздки по сравнению с беззеркальными камерами и могут быть несколько ограничивающими в некоторых отношениях, но для новичков они являются отличным выбором для начала. Nikon D3400, который заменяет эта камера, всегда был очень хорош, а 24-мегапиксельный датчик внутри D3500 по-прежнему является одним из лучших датчиков APS-C.

Nikon D3500 – это та самая фотокамера, которую может взять совершенно не опытный фотограф и начать делать достойные внимания снимки без серьёзного курса обучения.

Что из себя представляет D3500?

Режим справки D3500 превращает его в фото-устройство, которое занимает своё место на рынке в нише «прост в использовании». Этот режим позволяет легко сказать камере, какую сцену вы пытаетесь снять, и, по сути, обучает вас по ходу фотографирования основам фотографии, таким как: выдержка, диафрагма и компенсация экспозиции. Это фотокамера, которую может взять совершенно не опытный фотограф и начать делать достойные внимания снимки без серьёзного курса обучения.

Это не так просто, как снимать на смартфоне, но качество изображения лучше, чем вы получаете с телефона во многих ситуациях, особенно если вы снимаете с быстрым объективом. И D3500 – тоже отличный выбор! Вы можете купить его вместе с объективом менее чем за 500 долларов, что делает его невероятно привлекательным для начинающих фотографов.

Что нового в D3500?

Хотя это очень компактная зеркальная камера, вы никогда не забудете, что она висит у вас на плече: зеркальные камеры могут быть настолько маленькими. Однако благодаря форм-фактору рукоятка камеры все еще крепкая и удобная. Кнопки на задней панели камеры были реорганизованы, так что все находится на правой стороне камеры в пределах досягаемости.

Хотя это очень компактная зеркальная камера, но вы никогда не забудете, что она висит у вас на плече: да, только зеркальные камеры могут быть такими  "маленькими". Однако, благодаря форм-фактору, рукоятка камеры всё-еще крепка и удобна. Кнопки позади камеры были реорганизованы так, что всё находится на правой стороне камеры в пределах досягаемости.

Nikon D3500 сзади

Срок службы батареи D3500 увеличился на 30%, а рейтинг CIPA составляет 1550 снимков. Это – много фотографий и эта цифра намного ниже, чем вы получите в реальной ситуации. Реально, что вы сможете провести почти неделю обычной съемки и просмотра изображений без необходимости зарядки.

Самыми большими изменениями здесь является включение меню «Режим гида», благодаря которому фотографы начального уровня могут легко снимать различные сцены. В режиме «легкого управления» можно выбирать такие сюжеты, как «движущиеся объекты», и камера автоматически сама настроится на этот режим. «Расширенная работа» позволяет уточнить такие параметры, как выдержка, диафрагма и ISO.

Чего такого выдающегося в этом фотоаппарате?

Nikon D3500 настолько компактен и лёгок, что (как пользователь камерами более высокого класса) я ощутил. вроде бы я фотографирую игрушкой. Да, D3500 удобен для съемок в течение всего дня, но, как и большинство камер начального уровня, он имеет корпус, который, как кажется, легко испортить, если вы не будете осторожны. Конечно, он легкий, поэтому его можно брать с собой куда угодно, но были ситуации, когда я дважды задумывался о том, стоит ли его брать в этот раз.

Пункты меню камеры были достаточно просты для навигации и изменения настроек, но расположение кнопок и колёсиков камеры оставляет желать лучшего. Сама рукоятка удобна, но измененное расположение кнопок делает заднюю и верхнюю часть камеры немного загроможденными. Мне было трудно изменить некоторые настройки, когда я смотрел в видоискатель, особенно когда я снимал в ручном режиме и пытался отрегулировать диафрагму. Изменение ISO также немного обременительно. Специальной кнопки ISO нет, поэтому необходимо выполнять настройку, погружаясь вглубь меню камеры.

Nikon D3500 сзади 2

Одним из следствий дизайна этой DSLR является то, что D3500 предлагает только одиннадцать точек автофокусировки, все сгруппированы довольно близко к середине кадра. По мере того, как вы учитесь и растёте как фотограф, вы можете обнаружить, что для вас это – ограничение. Система автофокуса на камере выглядит довольно устаревшей, даже для камеры начального уровня. В условиях плохой освещенности камере трудно не отставать, и, когда вы смотрите в видоискатель, может быть трудно определить, какая фокусировочная точка выбрана. Нажатие кнопки спуска затвора наполовину, чтобы включить автофокусировку перед тем, как сделать снимок, покажет, какая точка выбрана, НО … красная точка появляется только на полсекунды и она довольно тусклая и иногда принимает красное свечение от других точек в видоискателе.

АФ с распознаванием лиц работает только в режиме Live View, где задний экран используется для кадрирования фотографии, а не в видоискателе, и, хотя он реагирует быстро в солнечную погоду, в помещении он затормозил и с трудом справлялся. На 921000-м ЖК-экране нет функции сенсорного экрана, что может немного расстраивать, если вы привыкли снимать без зеркала или с помощью телефона. Еще одно незнакомое (но незначительное) раздражение может заключаться в том, что оптический видоискатель покрывает только 95 процентов кадра. Это довольно стандартно для DSLR начального уровня (как и эта D3500), но означает, что трудно точно судить, что будет отображено, а чего не будет на краях вашей будущей фотографии.

Автофокусировка отлично справляется с задачей, когда у вас неподвижный объект, но с чем-то быстрым, вам, придётся научиться предварительно фокусироваться в предположительной точке, в которой (как вы ожидаете) появится объект съёмки. А это может потребовать некоторых навыков и времени на пробы.

Качество изображения камеры на нижнем уровне диапазона ISO великолепно примерно до 6400-т единиц ISO. Качество на верхнем уровне чувствительности ухудшается. Нам не понравилось количество шума, которое мы видели в файлах, снятых при ISO 12800.

Время автономной работы у D3500 просто потрясающее. При съемке через оптический видоискатель съёмка будет длиться несколько дней, что дольше, чем его предшественник или беззеркальные камеры. Однако, вы не можете заряжать аккумулятор через USB, что разочаровывает, но в течение времени, проведённого с камерой, мы даже не заметили снижение процента заряда батареи.

Хотя режим «Справочник» может быть невероятно полезен для новичков, мы не нашли эту камеру настолько надежной, как хотелось бы. В отличие от беззеркальных камер, в которых, для оценки экспозиции, используется свой основной датчик, в D3500 используется небольшой специальный датчик замера. Мы обнаружили, что результаты оказались более противоречивыми с фотографиями, которые, в итоге, оказались слишком яркими или слишком темными. И, поскольку мы смотрели в оптический видоискатель, мы узнали об этом только после того, как сделали снимок. Также затруднилось превентивное применение компенсации экспозиции, чтобы исправить это.

Камера не имеет Wi-Fi и использует намного более медленное соединение Bluetooth для передачи изображений через приложение SnapBridge от Nikon. Вы можете передавать 2-х мегапиксельные версии с камеры на смартфон автоматически или по одной за раз, но это занимает некоторое время. И если вы хотите получить доступ к изображениям с полным разрешением, которые может снимать камера, вам лучше подождать, чтобы выгрузить файлы на свой компьютер или на интеллектуальное устройство с помощью устройства чтения карт памяти.

Поскольку это – цифровая зеркальная камера, вам нужно перевернуть зеркало вверх, заблокировать оптический видоискатель и использовать режим просмотра в реальном времени для съемки видео. Возможности видео D3500 достигают своего максимума в FullHD с разрешением 1080 и 60-ю кад/сек, что кажется странным, учитывая, что 4K кажется встроено во всё, что попадает на рынок, но также, вероятно, является одной из причин, по которой D3500 настолько доступен, когда речь идет о цене. Это хорошо для коротких клипов, но это похоже на запоздалую мысль. Эта камера гораздо лучше справляется с фотосъемкой, и вам, вероятно, лучше снимать видео на смартфоне.

Однако, опыт съемки с камерой был нормальным, получаемые изображения были хорошего качества, особенно с учетом низкой цены за комплект.