Иоганн Кристоф родился в 1732 г. в Лейпциге. Еще с детства мальчик интересуется микроскопами и желает их усовершенствовать. Отец, видя его интерес, отправляет его на учебу сначала в Чехию, а затем в Австрию. Иоганн изучает механику и технику. Кроме того, в мальчике оказалась коммерческая жилка.

Иоганн Кристоф в ходе семилетней войны постоянно предлагал австрийскому королевскому двору различные изобретения. В конец концов, он получает охранную грамоту, позволяющую свободно заниматься наукой.

Его первым оптическим прибором стала «Camera Lucida», которая позволяла копировать на бумагу очертание некоторых предметов. Деревянные модели не обладали достаточной долговечностью. Поэтому Иоганн переносит их на металл. Нехитрый прибор прочно вошел в жизнь художников и инженеров, что было замечено австрийским престолом.

Он становится придворным ученым, купив в собственность обширное здание для своих мастерских. У Иоганна родилось три сына, которые с детства приучались к науке. Благо, мастерские имели все необходимое. В 1797 году Кристоф умирает, разделив наследство между женой и сыновьями. Кроме того, его компания имела право на торговлю по всей Австрии.

Иоганн Фридрих, младший сын, активно занимается оптикой и стеклом

Он учился этому у немецких и английских мастеров. С Туманного Альбиона он привез технологии, еще неизвестные научной Европе. Он открывает предприятие, которое занимается производством лорнетов, биноклей и очков. Вскоре компания становится известной на всю Австрию.

В 1823 году был изобретен знаменитый на всю Европу бинокль «Voigtländer». Позже у Иоганна рождается сын, которые идет по стопам отца. В школе он постоянно обходит своих сверстников, поэтому отец отправляет его на учебу во Францию и Англию. Из мальчика вырос бизнесмен, которому Иоганн передал свое дело. Кстати, фирма отца уже давно начала менять свой профиль.

Тем временем Европа 1830-х годов занята поиском метода, который бы позволил запечатлеть изображение на бумаге. Вскоре изобрести такой прибор удается Даггеру и Ньепсу. Теперь можно было получать изображения на светочувствительных пластинах. Появились первые камеры. Однако на заседании Академии Наук в Вене лучшие математики раскритиковали прибор, сетуя на его темный объектив (F:14). В результате, Фридрих Фохтлендер вместе с лучшими математиками принимаются за создание нового объектива. Это им удается. Мир увидел первый фотообъектив с параметром F:3,6/147 мм.

У него появилось много подражателей, да и сам он все еще не утратил актуальность.