В данной статье я выскажу собственную точку зрения относительно компьютерных технологий в области фотоискусства. На этот раз под прицел попал HDR (широкий динамический диапазон). Данный способ обработки снимков позволяет даже из гамна сделать цукерку (конфетку).

Все фотосайты забиты ХДР-снимками и каждый норовит переплюнуть другого. В итоге, соревнование из области фотографии перерастает в область обработки фотографий, что есть очень печально. Горе-фотографы напрочь забыли о композиции, об идеях, ради которых и существует любое искусство.

Да, сделав ХДР снимок, Вы, конечно же, заработаете на фото-сайте кучу очков в свою пользу и рейтинг. Возможно, Вы даже проснётесь знаменитым (утром одного дня). Однако, станете ли Вы Великим? Отнють! Вас завтра же "завалит" некий новенький хадээрщик своими ХДР-снимками, кстати, очень похожими на Ваши. Хотя, возможно, что это и есть предел Ваших мечтаний?

Обрабатывать фотографии на компьютере нужно, однако есть способы обработки, превращающие фотографию в нарисованную картину и изменяют её до неузнаваемости. Для меня фотография — это то, что ты можешь сделать за один щелчок затвора, это Брессон (Cartier-Bresson, Henri), например.

Никто не запрещает использовать цифровую технику для баловства как увлечение (хобби), но и называть это баловство искусством не стоит! Поэтому, если Вы хотите стать великим фотографом, а не компьютерщиком, — учите матчасть, а не Фотошоп.

Вот фраза с форума (с сохранением всех орфографических ошибок): "умели же люди фотографировать, щас так неумеют хотя фототехника стало лучше". В ней заложен смысл происходящего сегодня. Фотографическое искусство переживает очередной переломный момент, после которого фотография обзаведется, кроме существующих миссий, ещё одной, название которой пока не названо. Вы можете стать первым, кто даст новой миссии фотоискусства это название.