Совершил я сегодня очередную (к сожалению редкую) прогулку в свой любимый лес в Киеве на Лесном массиве. Ну тянет меня туда! Прихватил с собой штатник Nikkor 18-105 VR, Гелиос-81Н и МС Волну-9 (макро). В итоге Волна отрабатывала за троих! Сетчатка глаза стрекозы была видна даже без стопроцентного увеличения.

Не думал я, что старыми ручными объективами будет так трудно фоткать: длительное время фокусировки, расчет экспозиции, ВЕТЕР (б-р-р-р-р-р...). Со временем я как-то приловчился и, загнав на коленях стрекозу, таки сделал несколько удачных кадров. Да, за стрекозой пришлось побегать. Однако, стрекозы, почему-то, во время порывов ветра сидели на цветках как прикованные. Этим я и воспользовался.

Жмели были не так торопливы, но улетали с цветков сразу как только садились на них. Видимо, придется покупать на свой автофокусный Никкор макролинзу Marumi DHG Achromat Macro-200(+5). Не уверен пока, что комбинация Marumi DHG Achromat Macro-200(+5) совместно с Nikkor af-s  18-105 VR даст масштаб Волны-9, но автофокус и 16мпксл однозначно сделают свое дело. К тому же менять стекло не придется. Хотя, возможно, что лучше посадить эту макролинзу на телевичок с макрорежимом и фоткать с дальнего расстояния, чтобы не распугать живность.

Одно меня расстраивает во всем этом: лес загажен донельзя! Щелкать природу стало невыносимо тяжело. При виде кучи мусора пропадает всякая охота фотографировать. Куда мы катимся... Прежде чем сделать кадр приходится столько мусора убирать из кадра, что замахаешся.